部门动态
    您的位置: 首页 > 部门动态
    鞍山市水利局2023年法治政府建设工作情况报告
    时间:2024-02-01 14:43 来源:市水利局 作者: 点击:


    2023年,我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的二十大以及中央全面依法治国工作会议精神,不断推进全体工作人员学法用法,紧紧围绕全市水利中心工作,深入推进法治政府建设各项工作。现将我局2023年法治政府建设工作情况报告如下:

    一、主要工作

    (一)加强组织领导,确保法治建设工作见实效

    将法治建设工作纳入局年度重点工作,制定《2023年度鞍山市水利局普法及法治建设工作要点》,并下发文件。 工作要点包括深入开展水利法治宣传教育等5项重点工作和全面抓好法治政府建设等8项重点工作。将法治建设及普法工作与水利工作同部署、同安排、同推进,确定了推进法治政府建设及普法工作的方法、步骤和措施,细化工作任务,压实工作责任。成立法治政府建设工作领导小组,全面领导局法治建设工作,使我局法治建设工作上了一个新台阶。

    (二)全面落实“放管服”改革,持续优化营商环境

    按照省、市关于推进“放管服”改革,优化营商环境建设的决策部署,我局不断加大简政放权力度,创新审批服务,优化营商环境。全面梳理本行业行政权力事项和所涉审批事项的审批条件、办理环节、办理时限、申请材料等许可要素,并进行动态化管理,编制《办事不找关系指南》。着力解决人民群众切身利益的突出问题,扎实推进一网通办、一网统管、一网协同。坚决整治审批事项审批流程过多过繁、互为前置、互相证明、审批回流等问题。
      (三)落实“谁执法谁普法”普法责任制,提升普法宣传力度

    全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,制定普法责任清单,广泛开展普法宣传。制定《鞍山市水利局贯彻落实2023年“世界水日•中国水周”宣传活动实施方案》,重点突出,广泛开展宣传。组织在机关门前、旅游区设立宣传台,悬挂宣传标语,发放宣传册等开展宣传活动。同时通过网络平台、微信、大屏投放等播放宣传视频、宣传图片,发挥新媒体作用。在鞍山新闻综合广播《政策专访》直播间为广大听众讲解水资源保护和节约用水方面的知识;制作宣传短片,在公众号《鞍山云》上发表。通过普法宣传,传播法律知识,提高行政机关工作人员依法行政意识和依法办事能力,全面提升了群众节水、护水意识,培养科学节水、合理用水的文明习惯,加快建设节水型社会。

    (四)推进依法科学民主决策,切实提高行业决策水平

    一是坚持依法依规科学决策。印发实施《鞍山市水利局党组讨论决定重大问题清单》,在履行职责过程中进一步完善依法依规科学决策能力,提高重大事项议事决策质量和效率。二是积极实施法律顾问制度。聘请了律师事务所的律师团队作为法律顾问,充分发挥水利法律顾问和参谋助手作用,为水利执法、行政管理提供法律服务,在深入推进依法行政,加快水利法治建设,推动水利健康发展中发挥着重要作用。

    (五)开展行政执法案卷评查工作,提高执法质量和水平

    按省、市有关部门要求,为全面推动行政执法标准化规范化建设,进一步提升行政执法水平,强化行政执法监督效能,提高行政执法案卷质量,全面开展行政执法案卷评查工作,确保案卷评查工作落地落实。市、县(市)区水行政部门共对2022年7月1日至2023年6月30日期间办结行政执法卷宗407件进行评查。并以此次案卷评查为契机,着力提高行政执法水平,围绕行政执法过程中容易出现违法隐患的环节举一反三,积极查找原因,找准问题症结,确保整改落实到位。

    (六)开展集中清理规章及文件工作,营造科学管理、依法行政的良好制度环境

    按照市人民政府办公室《鞍山市人民政府办公室关于开展政府规章、文件清理工作的通知》要求,我局对规章、行政规范性文件和其他文件进行了全面清理。清理的重点是,不符合全面振兴新突破三年行动要求,不能完整、准确、全面贯彻新发展理念,不符合高质量发展要求,不利于打造市场化、法治化、国际化营商环境,不符合中央依法治国督察要求的,与上位法律、行政法规等规定不一致的,不适应当前经济社会发展和全面深化改革要求的,超过有效期的等。共清理政府规章1件,代政府起草的规范性文件8件,局制发规范性文件4件,以及2000年以来的文件。经清理确认拟保留规章1件;拟保留代政府起草的规范性文件4件,拟修改规范性文件1件,拟失效规范性文件3件。保留局制发规范性文件3件,废止1件。

    (七)进一步开展行政执法规范化建设,切实保障依法履职、文明履职

    为规范行政执法行为,增强为民服务意识,促进严格规范公正文明执法,印发《鞍山市水利局常态化推进行政执法监督工作实施方案》、《鞍山市水利局进一步加强行政执法规范化建设工作实施方案》。深入贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路及法治思想,坚持严格规范公正文明执法,通过依法履行职责、准确界定执法范围、优化执法程序等,树立严格规范公正文明执法理念,坚持执法为民,加强执法监督,全面提升行政执法质量,以严格规范公正文明执法的实际行动,提升群众满意度。

    (八)压实法治建设责任,落实法治政府建设第一责任人职责

    一年以来,局主要领导在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻落实党的二十大以及中央全面依法治国工作会议精神,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记治水重要讲话指示批示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,主动适应新发展阶段、贯彻新发展理念。积极推动本单位履行法治政府建设主体职责,加强法治政府建设的组织领导,制定《鞍山市水利局党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责清单》,落实工作规划和年度工作计划,及时研究解决法治政府建设有关重大问题,为推进法治建设提供保障,创造条件。积极学习《宪法》、《民法典》、水利相关法律法规及其他各类法律法规。对我局内法治建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重点任务亲自操办。

    二、存在的问题

    一年来,我局推进政府法治建设取得了一定成绩,但距离上级部门要求还有一定差距,如,普法宣传教育的深度不到位;一些规章制度还不够完善;行政执法水平整体有待提高。

    三、下一步工作计划

    (一)进一步深入学习贯彻党的二十大精神。全面加强习近平法治思想学习,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,将习近平法治思想作为党组、中心组学习重要内容,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大关于法治建设和习近平总书记治水重要论述精神。

    (二)开展好“世界水日”“中国水周”宣传活动。结合年度水利重点工作,组织开展好“世界水日”“中国水周”宣传。聚焦普法重点内容,加强水法律法规宣传贯彻。

    (三)不断强化事中事后监管。在水资源、水土保持等重点领域深化事中事后监管,持续推动监管规则标准统一,监管事项实施全覆盖,推进“双随机、 一公开”监管,全面提升政府公正监管水平和科学监管效能。

    (四)加大水行政执法力度。紧盯执法案件多发的重点地区和敏感水域,加强常态化执法,狠抓大案要案。联合公安部门,加大对妨碍行洪、破坏水工程、非法采砂、人为造成水土流失等违法行为的打击力度,加强水行政执法与刑事司法衔接机制,强化法律威慑力。

     

                                                             鞍山市水利局

                                    2024年2月1日